ما العلاج الجذري للبواسير المتكررة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 30 سنة، أعاني من تكرار البواسير، وكنت أستخدم علاجا، كبسولة suraxim400 mg مرهم موضعي بروكتوهيل، dermatane، وأجريت عملية، لكنها رجعت، فما العلاج المناسب؟ علما أنني أستخدم دواء ريتان؛ لمشكلة صحية أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

السبب الرئيسي في تكون البواسير وعودة تكونها بعد العلاج، هو الإمساك الدائم الذي يعاني منه كثير من الناس، بسبب نقص السوائل ونقص الألياف في الطعام، وعلاج الإمساك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج والخوخ، وتناول المزيد من السلطات، مع الإكثار من زيت الزيتون، ويمكنك تناول ثلاث ملاعق من زيت الزيتون على الريق صباحا قبل الإفطار، ومثلهم ليلا، مع تناول الخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا، للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية -إن شاء الله-.

ودواء suraxim400 mg هي مضاد حيوي مضاد لالتهاب المسالك البولية، خصوصا للميكروبات سالبة الجرام، وكبسولات Dermatane Capsules هي كبسولات لعلاج حب الشباب، ولا تعارض بينها وبين علاج البواسير.

والعلاج الطبي للبواسير: هو تناول كبسولات دافلون 500 مج، كبسولتين ثلاث مرات يوميا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة، لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل بروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل؛ للإحساس بالألم، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يوم بعد يوم، المغذية للأعصاب والمفاصل، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.