صغر حجم الجنين في الأسابيع الأولى هل يشكل خطرا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل، وآخر دورة لي كانت بتاريخ: 11/12/1436 بمعنى أني حامل منذ شهر و3 أسابيع، وبعد عشرة أيام أكمل الشهرين، ولكن في حساب المستشفى قد مضى علي 10 أسابيع.

وعندما أجريت فحصا بالسونار أخبرتني الطبيبة بأن الجنين صغير جدا، وكلامها لم يطمئني، وبصراحة خفت أن أكون معرضة للإجهاض –لا قدر الله-، مع أن الجنين فيه نبض، لكنه صغير جدا وليس واضحا، فهل هذا طبيعي؟

مع أن دورتي منتظمة، وسبق أن أجهضت قبل 9 شهور، وكان عمر الجنين حينها أسبوعين تقريبا.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jood حفظها الله.

تاريخ 11/12/1436 بالتقويم الهجري يوافق يوم 25/09/2015 بالتقويم الميلادي، وبالتالي فإن عمر الحمل اليوم يساوي71 يوما، بما يساوي 10 أسابيع كاملة، وفي بداية الأسبوع الحادي عشر يظهر الجنين بكل وضوح في ذلك العمر، حيث يبلغ طوله ثلاثة سنتيمترات فقط، وهذا أمر طبيعي جدا، ويزن أقل من أربعة غرامات، وقد تكونت الأعضاء الحيوية مثل: الكبد، والكليتين، والأمعاء، والدماغ، والرئتين بشكل كامل، وأصبحت تؤدي وظائفها بفعالية.

ومن المعروف أن نبض الجنين يتم سماعه في بداية الأسبوع السابع عن طريق الجهاز الخاص بذلك، ومن المفروض أن يصل هرمون الحمل BhCG في الأسبوع العاشر إلى قمته، أو إلى الارتفاع الأقصى له، والذي تتراوح ما بين 46509 إلى 186977، ثم يبدأ في التناقص بعد ذلك.

ويفضل عمل السونار عند أحد المراكز المتخصصة في السونار لدقة قراءة الصورة، مع عمل اختبار الهرمون للاطمئنان على حالة الجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.