أعاني من حكة شديدة في المنطقة تحت الخصية وما جاورها

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 24 سنة، أعاني من حكة شديدة في المنطقة تحت الخصية، والمجاورة لها من الفخذ، يعني المنطقة يمين ويسار، وتحت الخصيتين إلى منطقة الشرج مع سواد المنطقة هذه، وكان بها قشرة مما تزعجني الحكة.

علماً باني أقوم بحلاقة المنطقة هذه باستمرار، حتى إنها من كثرة حكها صارت كالتقرحات والجروح والحبوب!

أرجو منكم مساعدتي، لأجد حلاً لهذا المرض.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.

منطقة تحت الخصية وما حولها تتأثر بالرطوبة مع استمرار الغسل والوضوء، ومع عدم التنشيف الكامل لتلك المنطقة، مما يجعلها عرضة للبكتيرا والفطريات، وبالتالي الحكة والتصبغ.

كما أن حلاقة تلك المنطقة دون أخذ الاحتياطات المناسبة قد يسبب ما تشتكي منه، فمن المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة تلك المناطق:
-غسل المنطقة المراد حلقها جيداً بالماء والصابون، قبل إزالة الشعر، ثم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضاً.

-تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، خاصة منطقة العانة والإبطين، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

-عدم الضغط كثيراً على بشرة المنطقة بالموسى عند الحلاقة، أي عدم الحف الشديد.

-يفضل بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يومياً لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة.

بالإمكان استعمال العلاجات الآتية للحكة والاكزيما في تلك المناطق:
Travocort Cream دهان مرتين يومياً على تلك المناطق إلى أن تتحسن، وتناول حبة واحدة ليلاً من عقار Levocitirine tab إلى أن تنتهي الحكة.

أما اللون الغامق فسيبقى مدة طويلة، ولا يعني شيئاً، مع ترك تلك المناطق دائماً جافة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.