أعاني من انسداد الأذن، فهل أستمر في استخدام قطرة واكسيمول أم أتوقف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت إلى الدكتور لمعالجة مشكلتي مع ضعف السمع، وانسداد الأذن، وتنظيف الشمع، فوصف لي قطرة أذن لتنظيف الشمع وتقوية الأذن، اسمها (TOBRADEX)، لم تناسبني القطرة، وسببت لي آلاما في الأذن، فاستخدمت قطرة من نوع آخر هي (waxsol)، وكانت مناسبة، وساعدتني في تنظيف الشمع وتقوية السمع وصرت أسمع أصواتا لم أسمعها من قبل، فما أفضل قطرة؟

علما أنني انتهيت من استخدام عبوة كاملة من قطرة (waxsol)، فهل أشتريها مرة أخرى من الصيدلية؟ أم أنها مضرة؟ أم يجب استشارة الدكتور ومعاودة العلاج من جديد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

نقط الأذن توبرادكس ليست لعلاج ضعف السمع، أو إزالة الشمع، ولكنها لعلاج التهابات قناة الأذن الخارجية؛ لأنها تحتوي على مضاد حيوي وكورتيزون، ولكن نقط الأذن واكسيمول هي التي تستخدم لتليين الشمع المتواجد بقناة الأذن الخارجية ليسهل التخلص منه، إما عن طريق الغسيل بسرنجة الأذن، أو عن طريق الشفط بالشفاط للشمع المتراكم والمذاب بسبب نقط واكسيمول، وإذا كانت أذنك دائما ما يتراكم بها الشمع وتقلل من قوة السمع لديك فيمكنك استخدام تلك النقط كل فترة، ولمدة ثلاثة أيام متتالية، وخاصة عندما يقل سمعك، لإذابة الشمع ليسهل تنظيفه والتخلص من الشمع المتجمع والمتراكم بالأذن بواسطة طبيبك المعالج.

والله الموفق.