هل ثمة خوف من ورم الغدة الكظرية الموجودة على الكلية؟

السؤال

السلام عليكم.

المريض يعاني من ورم على الكلى، تم أخذ عينة عن طريق المنظار، واتضح أنه ورم مزمن كما قال الدكتور، وتم الكشف عند دكتور آخر فقال نفس الكلام، وحدد موعد عملية لاستئصاله، ولكن هناك مشكلة في القلب منعت التدخل الجراحي، فهل هناك حل؟

علما أن السكر والضغط يرتفع وينخفض دائما، فهل يمكن استئصاله بالمنظار؟ لأن الدكتور قال: سيزيله عن طريق فتح سم بالمنظار، والمريض حالته النفسية سيئة جدا.

أفيدونا أفادكم الله، اللهم اشفِ مرضى المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

قد يحدث ورم حميد في الغدة الكظرية الموجودة فوق الكلية؛ مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بسبب تكون ورم حميد يسمى:pheochromocytoma وهو نشاط في الخلايا التي تفرز هرمون أدرينالين؛ مما يؤدي إلى نوبات من الصداع والخفقان، والارتفاع الشديد في الضغط، وخلل في السكر، وتضخم في القلب (Cardiomyopathy) وارتشاح مائي في الرئتين (Pulmonary edema) ونقص في الوزن، وشحوب أو فقر دم.

والحالة بهذه الطريقة يتم متابعتها في المستشفيات، وليس في العيادات الخاصة، أو العيادات الخارجية، ويتم حجز المريض في المستشفى قبل العملية، والمتابعة مع فريق طبي مكون من استشاري قلب، واستشاري أمراض باطنة، والفريق الجراحي يشمل الجراحين، وأطباء التخدير، وفريق التمريض؛ لكي يتم ضبط ضغط الدم والسكر، وتناول علاج القلب المناسب، واختبار نوع التخدير.

وجراحات المناظير جراحات متطورة، تقلل مضاعفات ما بعد العملية، واستئصال الورم جراحياً ضروري جدا لتخفيف العبء على القلب، ولعلاج نوبات ارتفاع ضغط الدم، وضبط السكر؛ لذلك الجراحة لتلك الحالة ضرورة هامة، ولا خوف إن شاء الله، طالما الفريق الجراحي والفريق المعاون سوف يتابع العملية.

وفقكم الله لما فيه الخير.