خشونة الركبة هل لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد علاجا جيدا يقلل من خشونة الركبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن خشونة المفاصل -خاصة الركبتين- تعني أن هناك تآكلا في الغضروف المبطن للمفصل، وهذه الحالة تزداد مع الوقت، ولا يوجد دواء يعيد الحالة إلى الوضع الطبيعي، وإنما هذه الأدوية تخفف من الآلام.

من الأمور التي يمكن أن تعيد الغضروف إلى وضع أفضل هو استخدام الخلايا الجذعية في الركب، وهي مكلفة جدا، وبالإضافة إلى العلاج الطبيعي، فإنه يمكن أن يخفف آلامَ المريض إعطاءُ حقنة كورتيزون في المفصل، أو حقن زيتية مثل (synvisc) أو (hyalgan).

في كثير من الأحوال، ومع ازدياد الخشونة فإن المريض قد يحتاج لتغيير المفصل، ووضع مفصل اصطناعي، وهذا يتم اللجوء إليه إذا كانت الآلام لا تخف مع الأدوية، ولا يستطيع الإنسان المشي أو الحركة.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة لمرضى المسلمين.