أعاني من نزول كتل دم متجلط مع الدورة الشهرية ما هي أسبابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

أشكركم على هذا الموقع الرائع وجزاكم الله خيرا على جهودكم المبذولة.

عمري 32 عاما، غير متزوجة، دورتي الشهرية منتظمة جدا -الحمد لله-، ومدتها من 5 إلى 7 أيام، بدأت معي الدورة الشهرية منذ أن كان عمري 10 سنوات، مشكلتي أنني أعاني من نزول كتل دم متجلطة منذ فترة في وقت الدورة الشهرية، ثم تختفي هذه الكتل بتناول الأسبرين والبروفين 600،
أضطر أحيانا إلى تناول البروفين بسبب الآلام التي أشعر بها، فهل الأمر عادي أم أنه حالة مرضية؟ فأنا قلقة جدا، وأشعر بالإحراج من زيارة الطبيب، هل يمكن أن تختفي هذه الأعراض بعد الزواج؟ علما أنني أعاني من إفرازات بيضاء مطاطة في غير أيام الدورة.

أرجوكم أفيدوني، وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dina حفظها الله.

من المهم العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته، لأن الوزن الزائد والسمنة يؤدي في النهاية إلى بعض الخلل الهرموني، وإلى غزارة الدورة ونزولها في صورة كتل دم متجلط، وبالطبع فإن البروفين يؤدي إلى منع النزيف وتقليل دم الدورة، فلا مانع من تناوله عند الضرورة.

ولإعادة تنظيم الدورة ووقف غزارتها، يمكنك تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرص واحد مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة، حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 قرص واحد بعد الأكل، لتنظيم عمل هرمون الإنسولين، والمساعدة في علاج اضطراب الدورة الشهرية.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والميرامية، وحليب الصويا، والقرفة، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط وتنظيم الدورة الشهرية.

والإفرازات البيضاء إذا كانت ثقيلة مثل قطع الجبن المفروم فهي التهابات فطرية، ويمكنك لعلاجها تناول كبسولة diflucan 150 mg مرة واحدة في الأسبوع لمدة ثلاث أسابيع، وإذا كانت إفرازات بسيطة وقابلة للمط فلا ضرر منها، وتمثل إفرازات الفرج الطبيعية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.