لا أستطيع تحريك يدي بسبب الألم في كتفي

السؤال

السلام عليكم.

عندي ألم شديد على الكتف الأيسر، وراجعت الطبيب وعملت أشعة، فقال الطبيب الفقرات الرابعة والخامسة فيهما خشونة، وأخذت لمدة شهرين حبوبًا، ولم أحس بأي تحسن، ويدي اليسار لا أستطيع النوم عليها، ولا ألفها بهما للخلف، ولو حاولت فأجد ألمًا شديدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن خشونة الرقبة شائعة جدًا، وفي معظم الأحوال لا تسبب أي ألم فيها، وأما بالنسبة لآلام الكتف، فهي أما أن تكون من الكتف نفسه، أو من الرقبة، ففي حال كان سبب ألم الكتف الرقبة، فإن آلام الكتف تظهر عند تحريك الرقبة للخلف ولليسار إذا كان الألم في الكتف اليسار، وعند إعادة الرقبة إلى الوضع المستقيم فإن الألم يخف، وفي مثل هذه الحالة فإن حركة الكتف نفسه لا تسبب ألمًا، أما إن كان ألم الكتف مصدره الكتف فإن الألم يظهر، ويزيد مع حركة الكتف نفسه، وعندك كما ذكرت أن الألم يزيد عند حركة الكتف للخلف، وكذلك تزيد عند النوم على الطرف المؤلم؛ ولذا فإن ألم الكتف عندك ليس من الرقبة، وإنما بسبب التهاب في أحد أوتار الكتف، والالتهاب المزمن يمكن أن يسبب انضغاطًا أيضًا انضغاط الوتر الملتهب بين العظمين الذين يمر بينهما العلاج.

في مثل هذه الحالة أولا يتم تناول مضادات الالتهاب المسكنة للآلام مثل:
- cataflam 50 مرتين في اليوم.
- أو tilcotil او feldene 20 حبة في اليوم.
- Mobic 15، أو naproxen 500 مرتين في اليوم، ويتم تناول واحد من هذه الأدوية بعد الطعام لمدة أربعة أسابيع، مع العلاج الطبيعي للكتف، فإن لم يتحسن الألم يتم إعطاء حقنة كورتيزون مكان التهاب الوتر، والطبيب الذي يعطي الإبرة إما طبيب الروماتيزم أو طبيب العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.