أعاني من ظهور أوردة وشعيرات دموية في القضيب

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ظهور الأوردة والشعيرات الدموية في القضيب منذ شهر، مع العلم أنه أصابني التهاب في المنطقة، والحمدلله شفيت، ويوم عن يوم ألاحظ ظهور هذه الشعيرات، حتى إني أراها صغيرة ثم تكبر وتصبح عروقا زرقاء، مع العلم أنها لم تكن موجودة من قبل.

أرجو المساعدة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

بشكل عام؛ من الأفضل العرض على طبيب جلدية وذكورة، وذلك للفحص والتشخيص والاطمئنان، ففي الغالب ما ذكرته يكون طبيعيا في بعض الأوقات، خاصة لو كان هناك التهاب واحتقان في المنطقة مما يؤدي لظهور وريد على القضيب، ويزداد حجمه ويقل مع الوقت، والشعيرات الدموية قد تكون أيضاً طبيعية أو نتيجة دهان الجلد بكريمات تحتوي على مادة الكورتيزون لفترات مطولة مما تؤدي لأن يصبح الجلد رقيقاً وبالتالي تظهر تلك الشعيرات الدموية.

لذا أرى في الغالب أن الأمر طبيعي، ولكن كي تطمئن وتغلق الأمر؛ فعليك بزيارة الطبيب للفحص.

والله الموفق.