ابني لديه نقص في هرمونات الذكورة، ومشاكل في الجهاز التناسلي، فهل ستفيده الأشعة على الرأس؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عنده نقص في هرمونات الذكورة، وعنده مشكل في جهازه التناسلي منذ الصغر، طلب طبيب المسالك البولية والجهاز التناسلي أن يعمل أشعة للرأس، أريد أن أعرف ما فائدة هذه الأشعة؟ وهل هي عادية؟ وهل تكلفتها عالية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

في الغالب طلب الطبيب إجراء فحص للمخ بأشعة الرنين المغناطيسي لفحص الغدة النخامية والتي ترتبط بإفرازها لهرمونات تتحكم في إفراز العديد من الغدد الصماء لهرموناتها، ومنها الغدة الكظرية ما فوق الكلوية التي تفرز بعض هرمونات الذكورة ومن ثم بعد ذلك الخصيتين.

أما بخصوص تكلفته فيعتمد ذلك على الدولة التي يتم بها هذا الفحص، في مصر يقترب الفحص من ألف جنيه مصري، حوالي مائة دولار ويزيد قليلا.

هذا والله الموفق.