لدي حبة على اللثة وبها مادة بيضاء، ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ظهور حبة بها مادة بيضاء على اللثة، وبعد الزراعة وتثبيت الأوتاد ظهرت لي التهابات، وبعدها حبة بها المادة البيضاء مثل بثور حب الشباب، وعند تفريغها تظهر مجددًا، ولا أعرف ما المشكلة، وقد ذهبت إلى الطبيب، وقال لي: هذا الأمر عادي؛ حيث قام بأخذ أشعة، ولم يجد خراجًا أو التهابًا تحت اللثة في العظم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلًا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

أخي الكريم: إن ظهور مثل هذه الحبة في اللثة المجاورة للزراعة دليل على وجود أنتان حول الزراعة، ولا خوف منها في الأيام الأولى بعد الزرع، ويختفي هذا الأنتان بتناول المضادات الحيوية، ولكن إذا استمرت المشكلة مع وجود ثبات جيد للزراعة، وكان حجم الأنتان صغيرًا يتطلب الأمر فتح اللثة، وتجريف العظم المتأذي حول الزراعة، ووضع طعم عظمي وغشاء موجه لنمو اللثة بشكل صحيح؛ للتغلب على الأنتان المتشكل، وضمان الشفاء بشكل صحيح، مع تقييم الزراعة كل (3) أشهر ولمدة سنة.

أما إن كان الأنتان كبيرًا، مع وجود حركة ضمن الزرعة لا بد من إزالة الزرعة، وتنظيف وتجريف العظم بشكل جيد، ووضع طعم عظمي، وإعادة الزراعة بعد (8) أشهر، لذلك لا بد من إعادة تقييم الزراعة، وإجراء أحد الحلول المذكورة سابقًا حسب درجة الأذية.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ومع أطيب الأماني.