طفلي يعاني من ثقب في القلب منذ ولادته، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة لدي طفل يعاني منذ ولادته من ثقب في القلب تحت أورطي متوسط الحجم، قال لنا طبيب الأطفال: أنه سيغلق مع مرور الوقت، وقبل مرور السنة، لكن أصبح عمره الآن 16 شهراً ولم يغلق الثقب، بل نقص حجمه، وحركته طبيعية، ونموه وطوله طبيعيان، قالت طبيبة القلب: أنه ربما لا يشكل خطراً عليه، ولكن يجب متابعته.

هل من الممكن أن يتسع هذا الثقب، أو أنه سيغلق مع الوقت؟ وهل يلزم عملية لإغلاقه؟ وهل من الخطر العيش مع ثقب في القلب؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الثقوب في الحاجز ما بين البطينين في القلب نوعان، نظراً لأن الحاجز ما بين البطينين يتكون من جزء عضلي وجزء غشائي، والثقوب في الجزء العضلي غالبا ما تكون صغيرة، وتغلق وحدها مع الوقت، أما الثقوب في الجزء الغشائي لا تغلق، ولا يكون هناك احتياج للتدخل بغلقها إلا إن كانت كبيرة، وتؤثر على ميكانيكية حركة الدم خلال القلب، أما إن كانت صغيرة ولا تؤثر فيجب متابعتها فقط من خلال الإيكو (فحص الموجات الصوتيه للقلب).

هذا والله الموفق.