أعاني من شق شرجي، فهل هناك علاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة عمري 18 سنة، أشكو من شق شرجي، في الحقيقة لا أعلم إن كان شقا أم بواسير، ولكني رأيت أن أعراض الشق أقرب لحالتي؛ لأنه لا يوجد نتوء أو حبوب عند فتحة الشرج.

وقد نزل دم خفيف جدا ولونه فاتح 4 مرات منذ بداية المرض، كما أن الألم قوي جدا لدرجة لا أستطيع تحملها، ولا أستطيع الذهاب للطبيب، فبدأت بتليين المعدة بأكل الفواكه وشرب السوائل، واستخدمت كريم بروكتو جليڤينول الخاص بالبواسير، ولكن عند استخدامه يزيد الألم، ولا أعلم ما هو السبب؟

علما بأن شعوري بالألم بدأ منذ عدة أشهر، ولكنه ازداد حاليا، لأَنِّي ما كنت أعلم بوجود هذه الأمراض.

أرجو مساعدتي فيما لو كانت هناك مراهم أو أدوية يمكنها أن تخفف عني الألم.

وشاكرة لكم جهودكم واهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فنعتذر للتأخر في الرد لظروف خارجة عن الإرادة، وما تعانين منه هو شرخ شرجي، حيث يصاحبه ألم بعد التغوط، مع نزول دم فاتح حول الغائط، وزيادة الألم تشير إلى أن الشرخ الشرجي يشمل جزءا من الغشاء المبطن للشرج، والإمساك يعتبر السبب الرئيسي والمهم في تكون الشرخ الشرجي، وبالتالي تجنب الإمساك يعتبر عاملا مهما جدا في العلاج.

وعلاج الإمساك يتم من خلال الإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة، مثل: البامية، والملوخية، والكوسة. وتناول الحبوب مثل: الشوفان، وجريش القمح، وتلبينة الشعير، لاحتوائها على الكثير من الألياف، مع ضرورة تناول الخيار والخس والأعشاب الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون مع السلطات والأجبان، ويمكن تناوله على الريق صباحا.

ومن المهم الإكثار من السوائل، وعلى رأس ذلك الماء، وعصير الخوخ، والتين المجفف، وتناول فاكهة الخوخ والتين الطازج، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضا، لأن المهم في العلاج هو تجنب الضغط على أنسجة الشرج حتى تلتئم -إن شاء الله-.

ولعلاج الألم يمكنك تناول أقراص مسكن مثل: البروفين 600 مج عند اللزوم بعد الأكل، ووضع كريم lidocaine كدهان موضعي على مكان الألم، مع ضرورة ممارسة الرياضة والمشي على وجه الخصوص؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وضرورة تجنب الأغذية والتوابل الحارة.

وفقك الله لما فيه الخير.