أشعر بألم شديد في ظهري، هل السبب حبوب الحديد؟

السؤال

السلام عليكم

أستخدم حبوب فروز للحديد، ولكن بعد استخدامها أصبحت أشعر بألم شديد في ظهري، هل المشكلة من الحبوب؟ وهل أتركها أو أستمر عليها؟

علمًا أن لون البراز متغير! فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يمكن أن تتسبب أقراص الحديد في ألم المعدة، وسوء الهضم، والنفخة، وأحيانًا قد تتسبب في تهييج القولون، وقد يظهر بصورة ألم في الجنب أو الوسط، وقد ينتقل إلى منطقة الظهر.

كما يمكن أن تتسبب في تغير لون البراز إلى اللون البني الغامق، لكن لا توجد علاقة مباشرة بين ألم الظهر والحديد، وللتأكد من سبب الألم يمكنك استشارة طبيب، وفحص نسبة فيتامين دال، وتصوير الظهر إذا لزم الأمر.

أما إذا كان الأمر متعلقًا بالجهاز الهضمي، فهناك بعض الأنواع من الحديد، والتي يمكن أن تساعد في التخلص من أعراض الجهاز الهضمي منها نوع يدعى تاردي فيرون، ويمكنك استشارة طبيب لفحص الظهر، وتغيير نوع الأقراص لنوع أنسب وأقل أعراضًا جانبية.

وشكرًا.