زوجي يصاب برعشة في أول نومه.. ما أسبابها؟

السؤال

زوجي أصيب برعشة في أول نومه، ويقول إنها لم تكن تحدث له من قبل أو كانت تحدث له، ولكن بشكل قليل جدًا، أما الآن فأنا أراه يرتجف يوميًا في أول نومه.

علمًا بأن لديه مرض ضيق النفس، وهو يعمل ويتعب كثيرًا ( ربما بسبب ضيق النفس ) في العمل، وهو بدين بعض الشيء، ومتسرع وعصبي، وغير ذلك كنت أنا مسحورة ولم أجد عملا ولا تعليمًا، ولم تتم خطبتي إلا بعد أن تعالجت لدى شيخ وخلال العلاج تم زواجي، وذكرت كل الأسباب؛ لكني لا أعلم ما هي أسباب الرعشة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمل حفظه الله.

الأخت الكريمة ذكرت في الاستشارة أن زوجك في بداية نومه يصاب برعشة في أول النوم، وذكرت أن الرعشة كانت قليلة وزادت الآن، والأشياء التي تذكرينها بأن زوجك لديه مرض ضيق التنفس ووزنه زائد، أو كما ذكرت أنه بدين، كل هذه الأشياء جسدية، ولكنك ذكرت أيضاً أنه متسرع وعصبي، وتريدين أن تعرفين ما هي أسباب الرعشة، قبل أن نعرف أسباب الرعشة في المعلومات التي تفضلت بذكرها هناك عدة أشياء يجب علينا أن نستفسر عنها، هل الرعشة عادة تكون عندما يكون وهو مستغرق في النوم وأنت التي تلاحظينها وهو يكون نائما نوما حقيقيا؟ وحتى إذا تكلمت معه فلا يشعر بالرعشة أم هو لا يكون نائما أو لم يسترسل في النوم بعد؟

ثانياً: ما هي مدة هذه الرعشة؟ هل هي تستمر لفترة طويلة أم فترة قصيرة؟ ثالثاً: هل تحدث له أي أشياء أخرى مع الرعشة هل هي مصاحبة لأعراض أخرى أم لا؟ لأن هذه الأشياء مهمة إذا كانت الرعشة تحدث أثناء النوم وهو لا يكون مدركا لها، وليس مستيقظاً فعليك أن تذهبي به إلى طبيب المخ والأعصاب، لأنه أنسب اختصاصي لتشخيص هذه الحالة، وقد يكون أيضاً من المفيد بعد طبيب المخ والأعصاب أن يوجهك إلى أن تذهبين به إلى طبيب الجهاز التنفسي، ولكن أرى الأول أن تذهبي إلى طبيب مخ وأعصاب لتشخيص هذه الرعشة، وهل لها سبب عضوي أم لا قبل أن نحاول أن نصنفها على أنها جزء من مرض نفسي؟ لأن العصبية التي ذكرتيها والحدة هي توجد عند كثير من الناس، ناس عصبيون ولكنهم يعيشون حياتهم بصورة طبيعية، نعم قد يعاني بعض الأشخاص القريبين لديك، فعليه أرى أن تذهبين إلى طبيب مخ وأعصاب لمحاولة التعرف إذا كان هناك سبب عضوي لهذه الرعشة أما لا؟

وللفائدة راجعي طريقة الرقية الشرعية: (237993- 236492-247326).

وفقك الله وسدد خطاك.