الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي حامل وتعاني من نزيف في الأنف وجنينها لا يتحرك!
رقم الإستشارة: 2307881

19409 0 251

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي حامل في الشهر السادس، عندها نزيف في الأنف، ولأول مرة يحدث لها ذلك؛ لأنه لم يحدث لها ذلك أثناء الحمل بطفليها الأولين، أما الآن فهي في الشهر السادس والجنين لم يتحرك من الحوض حتى الآن منذ بداية الحمل، فهل هناك خطورة عليها وعلى الجنين؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نقدر لك اهتمامك بأختك، وحرصك على صحتها, ونسأل الله عز وجل أن يجعل عملك هذا في ميزان حسناتك يوم القيامة.

بالنسبة لنزول الدم من الأنف أو (الرعاف )، فاذا كان لا يتكرر كثيرًا, وكمية النزف قليلة, فيمكن اعتبار الأمر طبيعيًا, وسببه هو أن الأوعية الدموية خلال فترة الحمل تنمو وتتشعب وتحدث فيها تشابكات كثيرة, كما يحدث فيها أيضا احتقان شديد, وكل هذا يحدث بسبب ارتفاع الهرمونات وبشكل كبير جدًا, وزيادة حجم الدم.

إذا كانت الشكوى متباعدة فلا مشكلة, فهي لن تؤثر على صحة أختك، ولا على صحة الجنين, وستزول بعد الولادة -إن شاء الله تعالى-.

لكن إذا كانت تحدث بتواتر كثير, وبكمية كبيرة, فهنا يجب عمل بعض التحاليل الخاصة بتخثر الدم, للتأكد من عدم وجود مشكلة في الصفيحات الدموية أو في عوامل التخثر.

بالنسبة لحركة الجنين فإن الحامل الولود ( أي التي سبق لها وأنجبت من قبل) يمكن أن تشعر بالحركة عندما يصل عمر الحمل إلى (16-18) أسبوعًا, أما الحامل البكرية أو الخروس ( أي التي في حملها الأول ) فيتأخر شعورها بحركة الجنين إلى عمر (20) أسبوعًا.

والشعور بالحركة في هذا العمر يكون على شكل نبضات ضعيفة فقط في أسفل البطن, أي ليست كالحركة في أشهر الحمل المتقدمة, وبالتالي قد لا تشعر بها كثيرًا من السيدات في هذا العمر خلال النهار, لكن عند الخلود للراحة أو للنوم والتركيز جيدًا, فإنها ستشعر بما يشبه النبضات الخفيفة.

إذا لم تشعر أختك بمثل هذه النبضات فأنصحها بمراجعة الطبيبة, وعدم انتظار الموعد, فيجب عمل تصوير تلفزيوني, وهذه المرحلة من الحمل تعتبر مثالية للتصوير؛ لأن معظم أعضاء الجنين تكون قد اكتملت بإذن الله تعالى, بالإضافة إلى أن التصوير سيظهر نبض قلب الجنين وحركته بوضوح شديد, فأيضًا يمكن أخذ قياسات دقيقة لمتابعة نموه فيما بعد, والتصوير في هذه المرحلة سيظهر أيضًا إذا ما كان في الجنين أي تشوه -لا قدر الله -.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعليها ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • جنوب أفريقيا ملاك ابراهيم

    انا بعد صاير ماعي وخيفه ونا بعد في الخامس

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً