لدي حرارة في القدم وألم في الركبة فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 20 عاما، قبل 4 سنوات تقريبا كنت أشعر بألم خفيف مع حرارة في قدمي أثناء النوم، وعندما أصبح عمري 18 عاما تقريبا أصبح الألم في الركبة أيضا فهو ألم لا يذكر ولكن يضايقني في نومي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

هناك أسباب متعددة لـ pvhvm القدم -حرارة القدم-، ومن هذه الأسباب:
1. لوقوف لفترات طويلة.
2. المشي لفترات طويلة وفي جو حار، خاصة عند الذين يعانون من زيادة في الوزن.
3. كثرة التعرق، وبعض الناس يشكون من زيادة التعرق في القدمين.
4. التحسس للمواد المصنوعة للجواريب «الشرابات».
5. في بعض الحالات يكون السبب هو التهابات الأعصاب المحيطية للقدمين مثل الذي يكون عند مرضى السكري ويترافق مع آلام وحرارة في القدمين، وتكون عادة في الليل عند النوم، ويضطر المريض لتركها خارج اللحاف، وتكون بسبب التهاب الأعصاب المحيطية والذي يمكن أن يكون له أسباب أخرى.

6. وفي بعض الأحيان يكون السبب هو زيادة كريات الدم الحمراء، وتكون الأطراف حمراء خاصة في فصل الصيف، أو زيادة نشاط إفراز الغدة الدرقية، أو القلق النفسي والاكتئاب العلاج:

وعادة ما ينصح المريض بتوقف الوقوف الطويل، وتغيير الجرابات القطنية إلى جرابات من أنسجة أخرى لامتصاص العرق، وتغيير الحذاء، ووضع إضافة داخل الحذاء (Insole) لراحة القدمين، ودهن القدمين بزيت الزيتون، وعمل حمام ماء بارد للقدمين.

أما بالنسبة للركبة فإنه في مثل سنك فإن أكثر سبب لها هو ليونة غضروف الركبة، ويكون معظم الألم عند ثني الركبة، ويختفي الألم عند مد الركبة.

أما إن كان الألم عند النوم وعندما تضع ساقاً فوق الأخرى ويكون الألم في المنطقة الداخلية أسفل خط المفصل فعادة ما يكون بالفحص هذه المنطقة مؤلمة عند اللمس بسبب التهاب كيس هلامي طبيعي في هذه المنطقة، ويكون العلاج بوضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث لمدة 5-7 دقائق مرتين، ووضع مراهم مثل مراهم (fastum) أو (voltaren) مرتين إلى ثلاث خلال اليوم.

أما إن كان غير ذلك؛ فإنك تحتاجين للفحص الطبي للمفصل لمعرفة توضع الألم، وإن كان هناك أي علامات بالفحص يمكن أن تكون السبب في هذه الآلام.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.