طفلتي كثيرة التبول وشديدة الجوع ورائحة فمها كريهة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، لدي طفلة عمرها 18 شهرا، ألاحظ عليها منذ أسبوع أنها كثيرة التبول، شديدة الجوع باستمرار، وتخرج من فمها رائحة كريهة تشبه رائحة برازها.

كانت رائحة برازها في السابق تشبه الخل، فأجريت لها تحليلاً للبراز، كانت نتيجته احتوائه على البكتيريا بنسبة 3%، وصرف لها الطبيب المضاد الحيوي وينيكس 5 مل يوميًا، كما أجريت لها تحليلاً للسكر كانت نسبته 84، ماذا قد يكون سبب ذلك في رأيكم، وهل لظهور الأنياب دور في ذلك؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خيرية حفظها الله

من الممكن أن تكون الطفلة قد أصيبت بعدوى فيروسية أدت إلى اضطراب بسيط في الجهاز الهضمي، وسببت تغير طبيعة ورائحة البراز، وتلك العدوى محدودة المدة، وتشفى من تلقاء نفسها بعد عدة أيام.

تحليل السكر العشوائي بالدم كان طبيعياً، وبالتالي الشك في مرض السكري من خلال التبول الزائد مستبعد، ومن الأفضل إن استمرت الأعراض أن نعيد تحليل البول والبراز لمزيد من الاطمئنان، وعامة الانطباع الذي لديّ أن الأمور طيبة بالنسبة للطفلة، وستكون بخير -إن شاء الله-، وبشكل عام إن جد جديد عاودينا بالسؤال.

والله الموفق.