هل شرب الأدوية بكثرة يؤخر نزول الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة منذ 7 أشهر، حدث الحمل، ولكنني كنت أعاني من مشاكل شخصية فقررت التخلص منه، فأخذت 5 أشرطة من دواء سايتوتيك، بدايةً نزل دم خفيف، ثم توقف بعد ذلك.

لم تنزل علي الدورة منذ شهر حتى الآن، وأجريت تحليلاً للحمل كانت نتيجته سالبة، فهل لكثرة الأدوية دور في تأخر الدورة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nona حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الفاضلة: أسأل الله تعالى أن يعفو عنا وعنك، وأن يغفر لنا ولك، ويسدد خطاك.

بعد الإسقاط يمكن أن تعود فترة التبويض في غضون 7-10 أيام، كذلك تبدأ الدورة الشهرية في نحو4-8 أسابيع، وهذا يختلف من امرأة لأخرى، حسب طبيعة كل منها وفترة العلاج.

أثناء الإجهاض في الثلث الأول للحمل، تعود الدورة الشهرية بعد نحو 4-6 أسابيع، فكلما تأخرت المرأة بالخضوع للإجهاض، تأخرت الدورة، ويمكن أن تعاني المرأة من عدم انتظام الدورة الشهرية، ويمكن أن تتضاعف أعراض الدورة الشهرية لدى المرأة، إذ تشعر بالتعب والإرهاق الشديدين، وتورم الثديين.

وأنصحك -أختي الفاضلة- بمراجعة الطبيب إذا تأخرت الدورة الشهرية لأكثر من 8-10 أسابيع.

بارك الله فيك، وغفر لك.