أنا حديث عهد بزواج وانتصابي يزول أثناء الممارسة.. فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 28 سنة، ولا أعاني من أي مشاكل صحية (ملموسة على أقل تعبير) فلا ضغط، ولا سكر، ولا أي مرض -والحمد لله-.

متزوج منذ تقريبا شهر ونصف فقط، وأنا أسافر للعمل في الخارج وأنا حاليًا بعيد عن زوجتي، أسال الله يرد كل مغترب.

المشكلة أنه في بدأيه الزواج لم تكن هناك أي مشاكل في العلاقة الحميمية، ولكن في آخر أسبوع قبل السفر كان هناك ضعف في الانتصاب والرغبة الجنسية بصفة عامة، وإذا حدث انتصاب في بداية العملية فإنه يزول أثناء الممارسة بعد وقت قصير وأثناء الإثارة الكاملة، وأحيانا يعود العضو للانتصاب وأحيانا لا ينتصب مرة أخرى؛ مما اضطرني لأخذ حبوب مثل سنافي.

في بعض الأحيان مع أخذ الحبوب قبل الجماع بمدة جيدة لا يحدث انتصاب أو يحدث أيضًا ارتخاء ثم انتصاب بعدها بربع أو نصف ساعة، ما الحل؟ وهل يوجد علاج لذلك؟

خصوصا أنه يمكنني أخذ العلاج أثناء سفري، أرجو الإفادة؛ لأنه أصبح الأمر يسيطر علي نفسيًا لدرجة الجنون والخوف من الفشل في الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من خلال ما ذكرته أرجح أن المشكلة فيما تعاني منه هي مشكلة نفسية، وليست عضوية، وذلك من خلال الآتي:
- سلامة الحالة الجنسية في بداية الزواج، ثم البدء في الضعف فقط قبل السفر بأسبوع، وهو في العادة يكون نتيجة اقتراب موعد ترك الزوجة، وما يصاحب ذلك من حزن وهم، خاصة أنك متزوج حديثاً مما يؤثر سلباً على الحالة الجنسية، وكذلك قد يكون هناك نوع من الإفراط في ممارسة الجماع بصورة أكبر من طاقتك؛ مما يؤدي لضعف الانتصاب، وقلة الرغبة، ومع تكرار حدوث ضعف في الانتصاب تظهر مشكلة جديدة، وهي القلق الدائم والتوتر والخوف من الفشل في كل مرة جماع؛ مما يؤدي أيضاً لضعف الانتصاب مجدداً، ولكن كل هذا نتيجة عوامل نفسية بدليل عدم ذكرك لوجود أمراض عضوية مزمنة مثل الضغط أو السكر أو ارتفاع الدهون، ولم تذكر تناول أدوية بصورة مزمنة مثل: أدوية القولون أو الضغط أو الأعصاب.

لذا أرى أن الأمر نفسي مؤقت، ومع العودة للزوجة والانتظام في العلاقة الجنسية دون إفراط، ومع عدم القلق أو التوتر، ومع الحرص على الرياضة المنتظمة، وهو أمر هام جداً، ولو بالمشي يومياً ربع ساعة، ومع التغذية الجيدة خاصة الحليب وعسل النحل وغذاء الملكات والخضار الطازج والفواكه تتحسن الأمور كثيراً.

ولا أفضل تناول السنافي أو الفياجرا أو السيالس في بداية الزواج، وفي مثل سنك الصغيرة كي لا تتعود عليها وفقط عليك بالآتي:
-arcalion forte قرصا صباحاً.
-gentaplex ثلاث مرات يومياً.
-Vit B complex حقنة عضل كل 3 أيام.
-royal jelly + ginsing مرة يومياً.

وذلك لمدة أسبوعين قبل العودة للزوجة، وتستمر عليه أسبوعين بعد العودة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات ومتابعة الحالة.

والله الموفق.