هل يمكن أن يتأخر ظهور نبض الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة بعمر 29 عاماً، حامل وأنهيت الأسبوع الثامن، وقبل خمسة أيام عندما ذهبت لفحص السونار أخبرتني الطبيبة بأن كيس الحمل لا يحتوي على جنين.

أجريت فحص الدم لهرمون الحمل وكانت النتيجة 30300، وعدت بعد يومين وظهر الجنين في كيس الحمل ولكن بلا نبض، وهرمون الحمل أصبح 30100، فقررت الطبيبة القيام بعملية تنظيف الرحم، رفضت وطلبت أن أعيد الفحص بعد يومين.

بعد الإعادة أخبرتني الطبيبة أن الجنين أصبح بحجم أكبر لكن دون نبض، وقد ارتفع هرمون الحمل وأصبح 30400، طلبت الانتظار قليلا حتى انتهاء الأسبوع التاسع أملا بأن يظهر النبض.

سؤالي هو: هل يمكن أن يظهر النبض بعد الأسبوع التاسع؟ وكيف ينمو الجنين وهرمون الحمل لا يرتفع كثيرا؟

خائفة جدا فأرشدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.

في الحمل السليم لابد أن يتوفر فيه أشياء معينة، منها: نبض القلب، وهو يبدأ بالأسبوع الخامس والسادس، ولا يمكن أن ننتظر للأسبوع الثامن أو التاسع للتأكد من حيوية الجنين واكتشاف النبض.

يمكن أن يكبر كيس الحمل والجنين متوفي تحت تأثير الهرمونات، خاصة في حال استعمال الدوفاستون، وهو مثبت للحمل، طبعا هرمون الحمل يبقى مرتفعا في حال موت الجنين، فهو يفرز من المشيمة، وبعد الإجهاض، ونظافة الرحم، وينزل خلال 10 إلى 35 يوما، وفي حال وجود بقايا مشيمية يبقى مرتفعا.

لذلك -أختي الفاضلة- هذا أمر عادي، ولا داع للخوف، -إن شاء الله- ينزل الجنين ويتم الإجهاض بسلام، والله يعوضك ويرزقك الذرية الصالحة والسليمة.