أعاني من ألم منتشر بين الكتف والظهر.. فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 19 سنة، وأعاني من الألم في ظهري منذ سنة، يتركز الألم بين الكتف الأيمن والظهر، ولدي انتفاخ وبروز مؤلم عند لمس المكان، وتزداد الآلام في أيام الحر والصيف، أفيدوني فقد أصبحت أعيش في دوامة من القلق بعدما علمت عن أورام الظهر، علما أنني أستعمل ذلك الجانب كثيرا عند الجلوس والاتكاء.

في الصيف الماضي كانت تظهر لدي نقط نزفية وتختفي، خصوصا عند ارتفاع درجة الحرارة أو الاتكاء لمدة طويلة على ذلك الجانب، وبعد فحص الدم كانت النتيجة سليمة، أفيدوني هل يمكن أن يزداد حجم الانتفاخ لو كان ما أعانيه ورما؟

ولكم شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

فهناك العديد من الأسباب المحتملة في ظهور ألم بين الكتف الأيمن والظهر، وقد تتراوح الأسباب بين الشد العضلي أو الكسور أو الأورام.

بالنسبة إلى الألم الذي تعانين منه، قد يكون ناتجا عن آلام عضلية موضعية ناتجة عن شد في عضلات معينة في هذه المنطقة، والآلام العضلية قد تستمر لفترات طويلة، وقد تبدأ بشد عضلي عابر ناجم عن وضعيات غير صحيحة، مثل: الإجهاد، أو الجلسات الخاطئة، أو نتيجة التعرض لتيار بارد.

وعند لمس المنطقة من قبل الطبيب قد يتحسس الطبيب وجود مناطق منتفخة فوق العضلات بسبب شد الألياف العضلية فيها.

لذلك القصة المرضية التي تعانين منها يجب أن تقيم في البداية من قبل طبيب أخصائي بأمراض العظام والعضلات.

والله الموفق.