هل أتناول حقنة ميرونال 75 طوال العمر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 31 عاما، وعندي قصور في الغدة النخامية جعل عندي تأخرا في البلوغ، -والحمد لله- تابعت مع دكتور وحاليا آخذ حقنًا للحيوانات المنوية وهي حقنة كيمون 5000، وحقنة ميرونال 75 يوما فيوم منذ سنة 2012 .

السؤال: هل آخذ الحقن طوال العمر؟ مع العلم أني لم أتزوج حتى الآن، وليس عندي علاجا نهائيا بدل حقن يوما ويوم، وقد تعبت من كثرة الحقن.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سالم حفظه الله.

يتضمن علاج قصور الغدة النخامية علاجا تعويضيا للهرمونات، ويعتمد اختيار العلاج المناسب على الهرمونات المتأثرة من المرض.

ويجب على المريض متابعة الطبيب فقد يحتاج إلى تعديل جرعة دواء العلاج التعويضي.

فكلما كانت جرعة العلاج التعويضي مناسبة كلما أصبحت نتائج العلاج أفضل (لتطابق الكميات التي كانت سيصنعها الجسم في حالة عدم إصابته بمشكلة في الغدة النخامية)، وقد تستمر المعالجة مدى الحياة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.