هل سأواجه سوء المعاملة من زوجي لأن والدي أساء معاملة والدتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 24 سنة، تطلق والديّ منذ 4 سنوات، وقد علمت بعد ذلك أن والدي كان يسيء معاملة والدتي ويجرحها ويقصر في حقها.

أنا سمعت حكمة تقول: "ما يزرعه الآباء يحصده الأبناء"، أنا لا أعلم صحة هذه المقولة ولا مصدرها، ولكني أخاف أن أحصد ما فعله أبي بأمي، وأتزوج من شخص يسيء معاملتي، أفكر في ألا أتزوج حتى لا يحدث معي ذلك، فهل أنا مخطئة في تفكيري؟ وما مدى صحة هذه الحكمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

هذه حكمة شعبية متداولة، وليست نصا شرعيا يجب التعامل وفقه، وما فهمته من معناها غير صحيح، بل معنى الحكمة أن ما يبذره الآباء من تربية صحيحة أو سيئة في نفوس أولادهم سيحصد ثمار هذه التربية الأبناء أنفسهم، وليس معناها أن ما فعله الآباء بأنفسهم تقع نتيجته على الأبناء.

بل ورد في الشرع أن كل شخص يتحمل نتيجة خطئه، قال تعالى:"ولاتزر وازرة وزر أخرى"، وعليه فتفكيرك بهذه الصورة ليس صحيحا، بل تزوجي وخذي بأسباب السعادة الزوجية، وهي: اختيار الزوج المناسب صاحب الدين والخلق، وتخلقي بأخلاق الإسلام، وامتثلي أحكامه في التعامل مع الزوج، و-إن شاء الله- لن يأتيك شر مما تتوقعينه بسبب ما بدر من والدك نحو والدتك.

أسأل الله أن ييسر لك الخير، ويرزقك الزوج الصالح.