آلام الصدر والأعراض المرافقة لها

السؤال

السلام عليكم

وزني 50 كيلو، أشعر منذ مدة بضيق تنفس، مع ألم في فم المعدة، وبشيء عالق في الحلق، ذهبت لدكتور الجهاز الهضمي، فقال: عندك التهاب في المعدة، فأخذت دواء ولم أرتح عليه.

ذهبت لدكتور الجهاز التنفسي، فقال: إنك سليم، لكن وأنا نائم أفيق على ضيق تنفسي، وعلى ألم في الذراع الأيسر، وبعض نغزات في الظهر، وشيء عالق في الحلق، وضيق تنفس شديد، فهل أذهب لطبيب قلب؟

علما أني أعاني من آلام في جميع أنحاء الجسم، مع تنميل في القدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن الأعراض التي تعاني منها تعتبر أعراضا لا نوعية، ولا تدل على الإصابة بمرض معين, خاصة وأنك لا زلت في سن الشباب، وليس لديك زيادة في الوزن، ولكن إن أحببت الاطمئنان يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بأمراض القلب؛ لإجراء الدراسة اللازمة، ووضع خطة علاجية مناسبة إن لزم الأمر.

وإليك بعض المعلومات عن آلام الصدر:

إن لألم الصدر أسبابا كثيرة ومن أهمها: يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة، ومضادات الحموضة والحمية المناسبة.

كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

وأيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر، أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.

إن الألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة، وتعرق، وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

نرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.