أشتكي من صعوبة البلع وضعف عضلات البلع، فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور محمد حمودة: أنا فتاة أبلغ من العمر 25 سنة، طالبة جامعية, منذ شهر بدأت أعاني من مشكلة غريبة، عندما أبلع الطعام أشعر بأن القليل منه ذهب نحو أنفي ولكنه لا ينزل من الأنف، أشعر فيه وكأنه في سقف الأنف من الداخل، لا أدري كيف أشرح لك، وعندما أبلع الطعام ويبقى القليل من الفتات في حنجرتي أو حلقي أبدأ في الكحة، نعم إنها كحة بسيطة بسبب الفتات القليل، ولكنني لا أعلم لماذا يبقى الفتات بالحلق ولا ينزل، خاصة الأرز أو البرغل أو أي طعام به حبيبات, وأشعر عند البلع بأن عملية البلع غير طبيعية وبها إعاقة، أو كأنها تعوق البلع، لا أعلم كيف أشرح ما أشعر به وأعانيه.

ربما ما أعانيه بسبب إصابة العضلات بخلل معين، علما أنني صرت أشعر بأن بلعومي أصبح ضيقا، نصحتني أمي بتجاهل الأعراض، وربما أنها مجرد وساوس، ولكنها حقيقية، قرأت في الإنترنت بأن هذه الأمراض تصيب من تعرضوا إلى حوادث السير، أو من يعانون من أمراض الأعصاب مثل باركنسون، وأنا لا أعاني أي شيء -بفضل الله- فما السبب يا دكتور؟

أصبحت أخاف من البلع، وأشعر بأن عضلاتي مصابة بشيء ما، حتى بلع الريق أشعر معه بصعوبة، ما أعانيه ليس ألما ولكن كعائق أو عطب أصاب العضلة، أغير طريقة البلع أو أحاول البلع مرة أخرى حتى ينزل الريق, مع العلم أنني أعاني من نقص شديد في فيتامين (د)، ونسبته 8، هل يمكن أن يكون نقص الفيتامين قد أثر على عضلات البلعوم؟

ساعدوني أرجوكم، ولكم خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريماس حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري إن كان عندك نقص في الحديد، لأن نقص فيتامين (د) عادة لا يؤثر على عضلات البلع، ولو أنه يؤثر على عضلات الجسم إن كان النقص شديدا، ولكن نقص الحديد قد يسبب صعوبة في البلع ويترافق معه التهاب في حواف الفم.

من أجل سؤالك عن الأمراض العصبية، فإن بعض الأمراض العصبية العضلية قد تؤدي إلى ضعف عضلات الحلق، مما يؤدي بالتالي إلى صعوبة البلع، وتتضاعف المشكلة بالتعرض للاختناق والشرقة والكحة عند الشروع بالبلع، أو الشعور بالطعام أو الشراب يدخل القصبة الهوائية والرئة أو الأنف.

لذلك إن كان هناك نقص في الحديد فيجب علاجه وقد تتحسن المشكلة، وإن لم يكن هناك نقص في الحديد فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، فقد تحتاج الحالة إلى إجراء تنظر المريء، وهذا سوف يكشف داخل المريء، وإن كان هناك ما يسمى بالجراب المريئي فيتجمع الطعام فيه، ثم يشعر فيه المريض بأن هناك بعض الأطعمة ما زالت في حلقه، وتخرج بعد فترة من الطعام كما هو الحال عندك، وتسمى هذه ESophageal Diverticulum، لذلك يفضل مراجعة الطبيب المختص بالجهاز الهضمي ولا تهملي المشكلة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.