في بيتنا قطط عجزنا عن إطعامهم..هل نخرجها إلى الشارع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

لدي استفسار مهم جداً هو أننا في بيتنا قطط نربيهم منذ زمن، ولكنهم يكلفوننا مصاريف كثيرة، وأصبحت أجرة أمي لا تكفي بسبب القطط، لكن المشكلة هي أننا لا نستطيع إخراجهم إلى الشارع، ونبدأ بالتفكير ماذا سيأكلون في الشارع إلخ... هل من اقتراح أو حل؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.

نشكركم على تواصلكم معنا، كان الله في عونكم، وأما جواب السؤال، من المعلوم أن تربية القطط في البيت إذا لكم مصلحة في تربيتها كأن تقاوم وجود الفئران في البيت، فإذا فقدت هذه المصلحة، أو كنتم لا تتحملون كثرة تكاليف النفقة عليها، فلكم أن تخرجوا هذه القطط من البيت ولا حرج عليكم في ذلك -إن شاء الله-.

أما خوفكم أن القطط يمكن أن تهلك إذا اخرجتموها إلى الشارع، فهذا غير وارد، وخوف في غير محله، وليس مبرراً في بقائها في البيت مع وجود المشقة عليكم في إطعامها، فمن المعلوم أن هذه الحيوانات ستحصل رزقها وتأكل من خشاش الأرض بإذن الله، كما جاء في الحديث قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت، فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها ولا سقتها إذ حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض) رواه البخاري برقم ٣٤٨٢ .

وفقكم الله لمرضاته.