دائماً ما أجد دماً في فمي لا أعرف مصدره، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

دائماً ما أجد دماً في فمي، لا أعرف مصدره، وأخاف من مراجعة الطبيب، من أن يخبرني بوجود مرض خطير!

ما نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عابر حفظه الله.

أهلاً بك، أخي الكريم، في موقع استشارات إسلام ويب.

لا داعي للقلق أخي، فوجود دم أو طعمه ضمن الفم دليل على وجود التهاب باللثة غالباً، ويتأكد ذلك عند تفريش الأسنان، تلاحظ نزف دم أو بصاقاً ممزوجاً بالدم.

التهاب اللثة هو السبب الشائع للنزف الفموي، ويكون علاجه بـــ:

- RODOYLE حبة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام، ولمدة خمسة أيام.
- مضامض فموية محتوية على مادة الكلورهكسيدين.
- مراجعة الطبيب لإجراء تجريف للثة، وإزالة الترسبات الكلسية من سطوح الأسنان، والكشف على صحة اللثة والأسنان لديك.

من الأسباب الأخرى للشعور بطعم الدم أو البصاق الممزوج بدم هو:
- التهاب شديد بالأنف والجيوب الأنفية.
- مشاكل بالجهاز الهضمي، ووجود قرحة بالمعدة أو الاثني عشرية.
- التهاب بالطرق التنفسية يترافق بخروح دم مع السعال أو الكحة.

أخي الكريم، جميع المشاكل المذكورة سابقاً تكون ناتجة عن التهابات مرافقة غالباً، ويكون العلاج بسيطاً في البداية، لذلك لا يجب إهمال أي عرض مرضي، ويجب الإسراع بالعلاج، والتوكل على الله، فلن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مع أطيب الأماني.