الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ينصح بأخذ حقنة (السيدوتستون)؟ وما أضرار ذلك؟
رقم الإستشارة: 2312072

39629 0 339

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب عمري 29 سنة، متزوج، وقد أخذت حقنة (سيدوتستون – Cidotestone) فهل لها تأثير أو ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بصورة عامة لا ننصح باستخدام حقن الـ (سيدوتستون) إلا تحت إشراف طبيب متخصص، ونحذر كثيراً من تأثيرات تلك الحقن الجانبية، خاصة مع الإفراط في الاستخدام بجرعات كبيرة، وعلى فترات متقاربة، مثل ما يحدث في صالات الجيم، ورياضة كمال الأجسام، حيث تؤدي هذه الحقن إلى تثبيط عمل الخصية، وتقليل إنتاج الحيوانات المنوية بصورة كبيرة، حيث مع الإفراط في الاستخدام يحدث نوع من الضمور في الخصيتين، ويخلو السائل المنوي من الحيوانات المنوية.

لذا لا ننصح بأخذ الحقن إلا بإشراف طبيب، وعند الحاجة الطبية لذلك، من نقص الهرمون في الجسم، خاصة مع تقدم العمر، أو بعض الحالات الأخرى القليلة، خاصة في حال صعوبة الإنجاب، وهذا أمر ليس بالسهل في التوضيح، ويحتاج نصيحة طبيب؛ لبيان هل هناك حاجة لتناولها أم لا؟

ولكن نوضح أن تناول حقنة واحدة فقط في الغالب بإذن الله لا يؤدي لمشكلة، ولا يحدث ضمورا، أو لا يحدث انعداما لإنتاج الحيوانات المنوية؛ لذا لا مشكلة لديك بإذن الله، وعليك بعدم تكرار تناول الحقن مطلقاً، إلا تحت إشراف طبيب ذكورة.

وللاطمئنان يمكنك عمل تحليل سائل منوي بعد 3 أشهر من الآن؛ لبيان هل حدث تأثير سلبي أم لا على السائل المنوي؟ خاصة لو تمت المقارنة مع تحليل قديم، لكن بإذن الله لن تكون هناك مشكلة، ويمكنك التواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً