الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لم يزد طولي منذ مارست رياضة رفع الأثقال..فهل الرياضة أوقفت نموي؟
رقم الإستشارة: 2312393

4953 0 183

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عمري 17 سنة و 5 أشهر، الوزن: 72، الطول: 175، وأرفع الأثقال منذ أن كان عمري 15 سنة و 3 أشهر، طولي 175 سم وقتها، ومنذ ذلك الوقت لم أزدد حتى 1 سم، فهل هذا يعني أن رفع الأثقال أوقف نموي؟ علما أنني كنت سريع الطول في صغري إلى أن رفعت الأثقال.

وهل تتوقعون أني سوف أطول حتى 4 سم على الأقل؟ علمًا أن من ضمن الأشياء التي موجودة في تغذيتي: البيض والحليب، وكم تتوقعون أن يصبح طولي عندما أصل لـ21 سنة، أم أنه ثبت ولن أطول؟ وإن كان هناك نصائح حول هذه المشكلة فأرشدوني.

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ turkey ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عمرك الآن قارب على بلوغ 18 عاما، وما زال أمامك 3 سنوات على غلق مراكز التعظم في سن 21 عاما، وسوف يزيد طولك من 5 إلى 10 سم -إن شاء الله- فقط يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور، مع تناول حبوب الـ (كاليسوم)، وشرب المزيد من الحليب في المرحلة القادمة؛ لأن فيتامين دال والكالسيوم والعناصر الغذائية الطبيعية هي المواد الخام التي تبني العظام.

وللعلم فإن الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2، ثم إضافة رقم 13 على حاصل القسمة، فيكون ذلك الرقم هو طولك المتوقع -إن شاء الله-.

والمهم العناية بالصحة العامة ومتابعة ممارسة الرياضة، حيث إنها ضرورية لبناء جسم سليم، ولا تؤثر الرياضة ولا كمال الأجسام سلبيا في النمو، مع التعرض للشمس أثناء والمحافظة على تناول الغذاء الصحي السليم، والمحافظة على الوزن، وتجنب السمنة، ويمكنك زيارة طبيب غدد صماء لقياس نسبة هرمون النمو GH، وبيان مدى احتياجك إلى أخذ حقن هرمون النمو من عدمه.

كذلك من المهم أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن إفراز هرمون النمو يحدث ليلا أثناء فترات النوم العميق، مع الحرص على التغذية الجيدة والبعد عن الوجبات السريعة، وتناول المزيد من الخضروات والفواكه والحبوب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً