هل توجد عملية نقطع بها العصب الوركي ليذهب ألمه؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي مريضة بالانزلاق الغضروفي، أو ما يعرف بعرق النساء، وجميع الحلول استخدمناها إلى أن جاء الوقت وقررنا أن نعمل لها عملية، وبعد العملية زاد الألم ولم يخف، وقال لي الأطباء: إن هذا يحصل نادرا، ولكنه حصل مع والدتي، والعملية والمسامير كلها بمكانها الصحيح.

الآن نعطيها جرعات عالية من المسكنات، لكن دون جدوى، سؤالي: هل يوجد عملية نقطع بها العصب الوركي؟ وهل إذا قطعناه يذهب الألم؟ وإن وجد مثل هذه الطريقة ماذا تسمى طبيا؟

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ريان الحربي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذا يدعى في اللغة الطبية (post-laminectomy syndrome or failed back surgery syndrome) وهو يعني استمرار الآلام، أو زيادة آلام الديسك الضاغط على أحد جذور الأعصاب، وهذا يحصل بعد عمليات الديسك، وسببه إما أن العملية لم تكن ناجحة، أو أنه حصل تضرر للعصب أثناء العملية، أو حصل مضاعفات مثل الالتهاب، وأهم شيء في مثل هذه الحالة هو معرفة سبب الآلام الجديدة؛ فإن كان كل شيء تماما، أي أن العملية صحيحة، والصفائح والبراغي غير ضاغطة على الأعصاب؛ فإن العلاج يكون بإعطاء المسكنات.

وكذلك يمكن إعطاء المريض حقنة كورتيزون (epidural steroid injection) أو يمكن إعطاء (select.ive nerve root block)
وهذا يعني إعطاء حقنة حول جذر العصب، ويتم إدخال إبرة تصل إلى جذر العصب، ثم يتم حقن مادة مخدرة لجذر العصب، وهي أولا تساعد في التشخيص؛ لأنه إن تحسن الألم فإن هذا يعني أن المشكلة هو جذر العصب الذي تم حقنه بالمادة المخدرة.

في الحالات التي لا تستجيب للعلاج يمكن استخدام ما يسمى (spianl cord stimualtion) وهو جهاز يخفف من الألم، ويتم وضع (electrode) في منطقة الظهر، ويرسل الجهاز تيار في النخاع الشوكي يمنع من وصول الإحساس بالألم، وكل هذه الإجراءات يعرفها أطباء علاج الألم.

أما ما تسأل عنه وهو اسم العملية التي يتم فيها قطع العصب فهي ( sensory Rhizotomy) وفيها يتم قطع العصب، وطبعا هذه عملية نهائية؛ لأنه يتم بها قطع العصب، فيذهب الألم، ويذهب معه انقطاع الإحساس في المنطقة التي يغذيها العصب.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.