هل الشعور بالنشوة والانقباضات يعد دليلا على وجود سائل منوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مريض بالسكري منذ 10 سنوات، وعمري الآن 26 سنة، وأنا غير متزوج، منذ 4 سنوات لم يعد يخرج مني سائل منوي عند القذف، مع أنني أشعر بالنشوة والانقباضات وحتى عند الاحتلام لا يخرج سائل منوي إطلاقا، وقد قرأت العديد من المقالات والاستشارات، فرجح عندي أنه قذف ارتجاعي، لكن الغريب في الأمر عند التبول مباشرة بعد القذف يكون البول صافيا، ولا ألاحظ فيه أي ضبابية أرجو تشخيص هذه الحالة، وأريد معرفة:

- أسباب انعدام السائل المنوي إن لم يكن قذفا ارتجاعيا.

- وهل الشعور بالنشوة والانقباضات يعد دليلا على وجود سائل منوي، لكنه محتبس بالداخل؟

أيضا بعد مرور سنتين منذ بداية هذه الحالة أصبح عندي القليل من ضعف الانتصاب، حيث إنه لا يكون إلا مع التحفيز اليدوي، ولا يحدث أبدا عند النهوض من النوم، أردت أن أعرف إن كان السبب عضويا بسبب مرض السكري؟ وهل استعمال الفياجرا بقية حياتي ممكن؟ وهل سأعيش حياة زوجية عادية؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

أرى من الأفضل عمل تحليل وفحص للبول بعد القذف بصورة مباشرة، وليس فقط الاطلاع عليه بصورة ظاهرية، مع عمل التحاليل التالية:
- Prolactin
- testosterone
- FSH, LH
- E2
- TSH

مع بيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وما هي تلك الأدوية؟ وهل السكر لديك منتظم أم لا؟ والأفضل عمل السكر التراكمي (HbA1c) لأن السبب في عدم وجود سائل منوي إما هرموني، أو نتيجة عدم إمكانية إخراجه نتيجة مشاكل في الأعصاب، وقد يحدث ذلك مع مريض السكر غير المنتظم لفترات مطولة.

مع انتظام السكر، ومع تجنب التدخين، وتجنب السمنة، وتجنب الأدوية الأخرى التي قد تؤثر على الضغط، يمكنك بإذن الله الحصول على انتصاب طبيعي، ولو تم استخدام الفياجرا فلا مشكلة في ذلك ولو باستمرار.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.