نتائج تحاليلي طبيعية ولكن الرجفة تزيد.. ما السبب؟ وما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم كل خير على جهودكم الجبارة بهذا الموقع والصرح العلمي والطبي العظيم.

أنا صاحب الاستشارة رقم 2307583، عملت فحوصات الغدة الدرقية -كما نصحتموني- وظهرت النتائج طبيعية جدا، هرمون الـ TSH، نتيجته 3.1 والمدى الطبيعي ( 0.27 - 4.2)، وهرمون الـ T4 ظهرت نتيجته 1.38 والمدى الطبيعي ( 0.93 - 1.7)، الرجفة تزيد بدون أي سبب، مع العلم أني لا أشرب قهوة ولا شاي، وليس لدي رهاب اجتماعي وشخصيتي قوية.

ما الذي تنصحونني بفعله حاليا؟ أتمنى أن تعطوني حلا جذريا وأبديا لهذه المشكلة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

كما ذكرنا لك في الاستشارة السابقة، فإن الرجفة أو الرعشة لها أسباب عديدة، ومنها الموروثة عن الآباء والأجداد، وتسمى familial termors، وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، ويمكنك معرفة ذلك من خلال معرفة التاريخ الطبي للأجداد من ناحية الأم أو الأب.

ومع سلامة تحليل وظائف الغدة الدرقية وعدم وجود أمراض نفسية مثل: الرهاب والقلق، ومع عدم الإكثار من المنشطات فإن الرعشة الموروثة هي الاحتمال القائم، ويمكنك تناول جرعات بسيطة من حبوب indral 20 mg مرتين في اليوم، وإذا لم يتم السيطرة عليها، فيمكنك تناول جرعات 40 مج مرتين في اليوم.

مع ضرورة ملاحظة، هل الرجفة تزيد في المقابلات الشخصية أو في تواجدك في مكاتب المسؤولين، أو عند التحدث في جمع من الناس، وإذا كان الأمر كذلك، فقد يكون لها علاقة بالخوف أو الرهاب، ويمكنك عمل بعض التدريبات مع نفسك أمام بعض أفراد الأسرة، أو حتى أمام المرآة لإلقاء حديث مكتوب، ثم حديث مرتجل بعد ذلك، وقد يفيدك ذلك في السيطرة على الرجفة -إن شاء الله-.

ومن المهم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا، والتعود على تناول مشروب الكركديه كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.