رشح وعطس وسخونة صاحبها انتفاخات في الرقبة.. ما تفسيرها؟

السؤال

عانيت منذ فترة من ظهور انتفاخات تحت الجلد في الرقبة، وكان عددها 3 وكانت مصاحبة لدورة برد شديد، وعملت تحاليل سكر، ووظائف كبد، ووظائف كلى، والنتيجة طلعت سليمة, فقط تحليل الدم أظهر زيادة عدد الخلايا اللمفاوية, الطبيب كتب لي المضاد الحيوي " هاى بيوتك " أخذته قرابة الشهر، والانتفاخات قل حجمها إلى أن اختفى اثنان منها, وكررت تحليل الدم، وكان سليما لا يوجد به شيء, طبيب الباطنية طلب أن أوقف المضاد الحيوي لإعطاء الجسم فرصة للتصدي بنفسها، وبقي الانتفاخ الوحيد في الرقبة موجود إلى الآن.

منذ ثلاثة أيام ظهرت انتفاخات تحت الجلد أعلى الفخذ بالقرب من منطقة العانة، وعددهم 3 وظهر انتفاخ آخر تحت الإبط الأيسر، مع العلم أني أعاني من رشح وعطس وسخونة منذ يومين, فما تفسير ذلك رجاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أتصور أن ما كنت تعاني منه –أخانا الكريم- في منطقة الرقبة هو في الغالب انتفاخ في الغدد الليمفاوية المرتبطة بمناطق الحلق، أو اللوزتين أو الأسنان أو الأماكن الأخرى المرتبطة بالغدد الليمفاوية في تلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهاب أو عدوى متكررة في الأماكن المذكورة؛ لأنه - كما تعلم - أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية التي تخلص الجسم من الميكروبات، والأسباب المختلفة للالتهاب، ولذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

السبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، ولكن في حالتك ولوجود انتفاخ في الغدد الليمفاوية بأماكن متفرقة، فربما يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو المعدية الأخرى أو الأورام.

نصيحتي أن تقوم بزيارة طبيب أمراض باطنية تخصص أمراض معدية بشكل مبدئي لتقييم حالتك بشكل دقيق، ولأخذ التاريخ المرضي وكذلك توقيع الكشف الطبي اللازم؛ لأن كل سبب من الأسباب السابقة يكون له أعراض وعلامات مميزة بالغدد نفسها، أو بالمناطق التي تغذيها، وكذلك بالنسبة للصحة العامة ولتقييم أي شكوى أخرى تعاني منها، وقد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءات والفحوصات الأخرى مثل تحاليل الدم أو بعض أنواع من الأشعة أو أخذ عينة أو ما شابهه من السبب المؤدي لتضخم الغدد الليمفاوية حسب تقييمه للمشكلة التي تعاني منها وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.