هل التلقيح الصناعي يساعد على إنجاب مولود ذكرّ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ 26 سنة، لدي مشكلة في الانتصاب عند الجماع، وأحيانا لا تكون لدي رغبة للجماع، مع العلم أن زوجتي أنجبت بنتا، والآن هي حامل ببنت.

سؤالي أريد حلا للانتصاب وزيادة الحيوانات المنوية 56% لدي، -وتم الحمل -والحمد لله- لكني أريد ولدا ذكرا فأرجو إرشادي للطريق الصحيح، مع العلم أني أستعمل أدوية نفسية للاكتئاب، وقد أصبت به بعد زواجي بسنة، وكذلك أستعمل أدوية للنوم، فلدي فرط نشاط للمثانة، لا أستطيع أن أنام، وقد وصف لي الدكتور هذه الأدوية:

- السبرالكس، ولكنه سبب لي وزنا زائدا، وكنت استعملت ولبترين خفف من الوزن، لكن للأسف انقطع من السوق فترة 4 أشهر، واضطررت أن أرجع إلى السبرالكس.
- دواء النوم: ستيلنكس، وليكسوتانيل، وريميرون.

كنت أفكر في التلقيح الصناعي لإنجاب ذكر، لكن أريد استشارتكم وإرشادي وحل مشاكلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yusif حفظه الله.

نسأل الله أن يجعل في بناتك البركة، ويكونوا ذرية صالحة بعون الله تعالى، وموضوع خلفة البنت أو الولد تخضع لمشيئة الله سبحانه وتعالى.

والزوجة التي أنجبت البنت تستطيع بعون الله تعالى أن تنجب الولد فلا تستعجل الأمور، وليست هناك وسيلة دوائية تستطيع من خلالها أن تنجب الذكور فقط، أو الإناث فقط، ولكن هناك التلقيح الاصطناعي عن طريق اختيار حيوانات منوية تحمل الكروموسومات الذكرية فقط، وذلك من خلال بنوك السائل المنوي المخزن لهذه الأغراض، ولكن هذه الحيوانات المنوية تخص أشخاص آخرين، وهذا غير مشرع في عقيدتنا الإسلامية.

موضوع الانتصاب لا بد أن يتأثر من تأثير أدوية الاكتئاب التي تتناولها، والتي تؤثر على الجهاز العصبي وهو المحرك الأساسي في تحريك الغريزة الجنسية والانتصاب.

فإذا كان بالإمكان تقليص عدد الأدوية، وكذلك الجرعات من خلال طبيبك الخاص سوف تتحسن الرغبة الجنسية والانتصاب.

حفظك الله من كل سوء.