هل هناك ضرر في تناول فيتامين B12 مع أوميجا 3؟

السؤال

أتناول فيتامين B12 مع أوميجا 3 فهل هناك ضرر من تناول الاثنين معا؟ وهل هناك مدة معينة لتناول فيتامين B12؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

بالنسبة لاستعمال الفيتامينات والمكملات الغذائية يفضل أن يتم ذلك بإشراف طبيبك المعالج، أو بعد استشارة أخصائي التغذية وإجراء الدراسة اللازمة.

ولكن لا توجد دراسات تثبت بصورة مؤكدة أي أضرار نتيجة المشاركة بين فيتامين B12 وأوميجا 3، وينصح بشكل عام باتباع الحميات الغذائية الصحية، وذلك بالاعتماد بصورة أساسية على الأطعمة المفيدة كالخضار والفواكه والألبان ومشتقاتها واللحوم، وخاصة لحوم الأسماك واللحوم الخالية من الدسم، وكذلك الحبوب كالقمح والخبز الأسمر، ومنتجات الحبوب والتخفيف قدر الإمكان من الدهون والحلويات، وينصح في هذا المجال بالقراءة عن الهرم الغذائي واتباع النصائح الواردة في هذا الخصوص.

ومن النصائح أيضا تناول ثلاث وجبات رئيسية يوميا وبمواعيد منتظمة، وعدم إهمال وجبة الإفطار؛ لأنها من أهم الوجبات، ويمكن تناول وجبات خفيفة بين الوجبات مثل قطعة فاكهة، أو عصير، أو مكسرات، أو ما شابه، وينصح بقياس الوزن بصورة دائمة، ومحاولة الحفاظ على الوزن المناسب.

وأهم النصائح دائما هي محاولة الالتزام بمعدل يومي من الرياضة، وخاصة رياضة المشي، أو السباحة إن أمكن.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.