أنا فتاة حامل فكيف أحسب حملي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا بعمر 23 سنة، متزوجة منذ عام، حصل لي إجهاض في 20/03/2016، وتناولت حبوب منع الحمل منذ شهر 3 إلى شهر 6، وآخر دورة كانت في 2016/08/09، أجريت اختبار الحمل المنزلي، وكان إيجابياً، فكيف أحسب حملي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ najat 01 01 حفظها الله.

في حال انتظام الدورة الشهرية، فإن بداية الحمل تحتسب من أول يوم في آخر الدورة الشهرية، ومدة الحمل عموما 40 أسبوعا قد تزيد أو تقل 10 أيام، ولكن المتوسط 40 أسبوعا -إن شاء الله-.

طالما أن آخر دورة شهرية كانت بتاريخ: 2016/08/09؛ فهذا يعني أن مدة الحمل حتى الآن 56 يوما، أي أنك أكملت 8 أسابيع، وفي بداية الأسبوع التاسع، وعند قراءة الإجابة قد تكونين أكملت الأسبوع التاسع -إن شاء الله-، وموعد الولادة المتوقع -إن شاء الله- سيكون حول تاريخ 19 / 5 / 2017، ومن المهم متابعة الحمل، ويمكنك عمل اختبار الحمل الرقمي وإعادته بعد 48 ساعة، والمفروض أن تكون النتيجة الثانية قدر النتيجة الأولى مرتين لنقول أن الأمور تسير على ما يرام، مع ضرورة عمل سونار على الحمل كل شهر حتى الشهر السابع، ثم كل أسبوعين بعد ذلك، مع اتباع إجراءات متابعة الحمل، مثل: تحليل صورة الدم CBC، وتحليل البول، ومتابعة الوزن، وقياس الضغط، ونسبة الزلال، ثم فحص السكر في الأسبوع ال 24 من الحمل، والمتابعة تتم مع الطبيبة المعالجة لتجنب المفاجآت.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.