وجود خط بني فاتح على الأظافر، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 32 سنة، ووزني 100 كيلو، وطولي 180 سم، وأسمر البشرة، ظهر لي خط بني فاتح على أظافري منذ 4 شهور، ذهبت لطبيب جلدية، فأخبرني أنها من مظاهر الكدمات، وقال مصطلح تروما -على ما أذكر-، أو بعض نقص الفيتامينات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.

الظفر يتكون من مادة الكراتين, وهذة المادة تصنع بصورة رئيسية بواسطة الخلايا الموجودة في جيوب الأظافر الخلفية والجانبية, ولذلك الظفر ينمو من الخلف إلى الأمام, ونقوم بتقليمه أو قصه عندما ينفصل عن الجلد في الجزء الأمامي, ولذلك أي رضوض أو ضغوط مستمرة على الأماكن السابق ذكرها, والتي يوجد بها الخلايا المصنعة للأظافر تؤدي إلى حدوث تغييرات, وتشوهات في مظهرها.

عادة ما يكون التجمع الدموي بالأظافر نتيجة لصدمة أو كدمة، ويكون في الظفر الذي تعرض للإصابة فقط، وليس فى كل الأظافر، فتوجد أسباب كثيرة ومتعددة لتغير لون الأظافر، وإذا كان السبب التجمع الدموي كما قال لك طبيبك المعالج، فهو يتغير في اللون مع مرور الوقت، ويتحرك مع نمو الأظافر للأمام ويختفي -إن شاء لله-.

وجود اللون بشكل خط -كما ذكرت- قد يكون نتيجة بعض الشامات بالخلايا المصنعة للأظافر، ويجب تفريقها من أورام الخلايا الصبغية.

فأتصور -أيها الأخ الكريم- أنه من اللازم زيارة طبيب جلدي مختص؛ لفحص الحالة أكلينيكيا بدقة، وعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات جلدية أو عضوية، ونصيحتك بالعلاج المناسب بناء على التشخيص الدقيق لحالتك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.