عدم خروج المني عند الاحتلام هل هو بسبب عضوي أم نفسي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 22 سنة، منذ صغري وأنا أمارس العادة، أتركها وأعود لممارستها، ولكن في آخر مرة مارستها شعرت بألم في البروستاتا، فتركتها، ولكن بسبب تركي لها أصبحت أحتلم بدون خروج للمني، وبسبب ذلك يعود الألم، لأن المني احتبس ولم يخرج، مما يضطرني لممارسة العادة من أجل إخراجه، فهل ما أصابني هو بسبب مرض عضوي كخلل في الأعصاب أو ضيق في مجرى البول أو نفسي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

إن ممارسة العادة السرية وحبس السائل المنوي لها آثارها السلبية, حيث تؤدي إلى احتقان الجهاز التناسلي، ومنها احتقان البروستاتا, وهي حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستاتا، وتوتر في محفظة البروستاتا, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج), ويعطي أعراضا تخريشية مثل: حرقة وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبول إذا كانت البروستاتا محتقنة, وإن الإثارة الجنسية بدون قذف تؤدي إلى احتقان البروستاتا.

علاج هذه الحالة يكون: بإفراغ المثانة وعدم حبس البول، وتناول إحدى المكملات الغذائية: permixon أو تناول prostaguard حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

أخي الكريم: أنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية, والابتعاد بشكل كامل عن كل ما يشجع على ممارستها من المثيرات الجنسية بكافة أشكالها، وعدم حبس السائل المنوي, وذلك كي تتجنب آثارها السلبية السيئة.

حفظك الله من كل سوء.