هل يفيد تناول دواء الإسبرين في علاج الجلطات أو السكتات القلبية؟

السؤال

السلام عليكم

هل يمكن أخذ دواء الإسبرين كعلاج خوفا من الجلطات أو السكتات القلبية، علمًا بأنني أعاني من اكتئاب وقلق عام، وأتناول دواء سيروكسات 25CR، وهل هذا الدواء يتعارض مع الأسبرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يتم تناول الأسبرين لمن هم فوق الـ 50 من العمر، أو لمن يعانون من ذبحة صدرية، وتم تشخيص قصور في الشرايين التاجية لديهم مهما صغرت أعمارهم.

أما من هم أقل من 50 عاما عند الرجال و 60 عاما عند السيدات، ولا يعانون من أمراض قلبية، فلا ينصح الأطباء بتناول الأسبرين خوفا من حدوث نزيف؛ لأن الفائدة في تلك اللحظة أقل كثيرا من المخاطر الناجمة عن تناوله.

وتناول الأسبرين مع السيروكسات 25CR يرفع معدل الإصابة بالنزيف من تناول الأسبرين منفردا، ولذلك لا حاجة لك لتناول الأسبرين؛ لأنه غير مجد طبيا، بل يزيد من فرص المشاكل الصحية ولا يحمي منها.

وفقك الله لما فيه الخير.