أعاني من آلام في جسمي ومفاصل يدي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 21 سنة، أعاني من آلام في الوريد، مرة في رجلي، ومرة أخرى في يدي، وأحياناً في مفاصل يدي، على شكل شيء يتقطع في جسدي، وينتقل من جهة لأخرى، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كانت الآلام متوضعة فوق المفاصل، مع صعوبة حركة المفصل بسبب الألم، مع انتفاخ في المفصل، فإن هذا عادة ما يكون سببه مشكلة في المفصل ذاته، إما التهاب في المفاصل، أو بسبب إصابة بالمفصل.

أما إن كان الألم في العضلات، فيكون إما بسبب إرهاق العضلات بسبب وضعية معينة، أو زيادة الجهد على العضلة، وهذا يسمى overuse pain، وإن كان الألم في مكان الأوتار فقد يكون التهابا في الأوتار، وإذا كان الأم في أماكن متعددة، فإن الطبيب بالفحص الطبي يستطيع أن يتعرف على مصدر الآلام سواء كانت من المفصل، أو العضلات، أو الأوتار، أو الأعصاب، أو العظم ذاته، وكل ألم يختلف عادة عن الآخر، فآلام الأوتار تكون مكان التصاق الأوتار بالعظم، وهي آلام متوضعة، وكذلك المفاصل تكون في المفصل، وآلام العظام أيضاً تكون فوق العظم المتأثر، وهناك بعض الأمراض الروماتيزمية التي يمكن أن تسبب آلاماً في العضلات والمفاصل والأوتار.

الآلام الناجمة عن الأعصاب تكون شديدة ولاسعة، أو حارقة، وقد تترافق مع التنميل والتخدير، ومن الوصف المقتضب الذي وصفت فيه حالتك، وبدون فحص طبي، قد يكون من الصعب تحديد المرض الذي تعاني منه، وقد يكون ناجماً عن الإجهاد للمنطقة المؤلمة، فإن استمر الوضع ولم تستطع أنت لوحدك تحديد سبب الآلام؛ فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص، وإجراء تحاليل طبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.