ما سبب ظهور الكدمات في جسمي بشكل مفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ظهور كدمات زرقاء غير مؤلمة تظهر في اليدين والساقين والفخذ، وتتحول إلى اللون البني أو البنفسجي، وتختفي تدريجيا، وذلك منذ سنتين، وذهبت للطبيب، وقال بأنه ليس لها سبب، حيث إني عملت كل التحاليل الخاصة بالدم، وكانت سليمة، ومنذ فترة قليلة قرأت على النت أنها ممكن أن تكون مسا أو عينا.

علماً بأني متزوجة منذ 3 أعوام، ولم يحدث حمل حتى الآن، رغم أن كل تحاليلي أنا وزوجي سليمة، فهل ممكن أن يكون فعلا هذا هو السبب؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريمو حفظها الله.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وأن يرزقك الله بالذرية الصالحة.

ظهور كدمات بالجلد يعني خروج دم من الأوعية الدموية الصغيرة بالجلد إلى أنسجة الجلد المحيطة بها، وبالتالي ظهور اللون المعروف بالكدمة.

توجد أسباب كثيرة لذلك متعلقة بخلل بالصفائح الدموية أو بتجلط الدم أو ببعض أمراض الأوعية الدموية ذاتها، ولكل من تلك الأسباب والأمراض المرتبطة بها أشكال إكلينيكية مختلفة نسبيا، وأعراض أخرى مصاحبة، وربما إصابات بأنسجة أو أعضاء أو أجهزة بخلاف الجلد، والوصول إلى السبب لتلك الكدمات يحتاج إلى تقييم إكلينيكي جيد بواسطة طبيب أمراض جلدية بشكل مبدئي، ثم يوجهك بعد ذلك إلى زيارة أطباء آخرين، ويحتاج الأمر كذلك لإجراء فحوصات دقيقة.

يجب التأكد في البداية من أن الإصابات التي تصفينها هي كدمات دموية بالفعل، وذلك من خلال طبيب الأمراض الجلدية، ثم يقوم هو بعمل ما يلزم بعد ذلك حسب تقييمه وتشخيصه للمشكلة.

أما موضوع المس والعين، فالنصيحة هي الالتزام بالعبادات والمحافظة على الصلوات والأذكار وقراءة القرآن، وقراءة الرقية على نفسك، أو الاستعانة بأخصائي ثقة في الرقية، والشفاء بيد الله تعالى.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.