هل الوسواس القهري يؤثر على التركيز والاستيعاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالبة في الثانوية، وهذه آخر سنة لي في الثانوية، أنا متفوقة في الدراسة، ولكن في هذه السنة أصبحت أعاني من قلة في التركيز والاستيعاب، وكثيرة النسيان والسرحان، فما هو الحل؟

علما أنني في الفترة السابقة أصبت بالوسواس القهري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا في هذا السؤال، وأعانك الله وجعلك من الناجحات المتفوّقات.
هذا الضعف في القدرة على التركيز والاستيعاب، ومن خلال ما ورد في سؤالك، يمكن أن نرده لعدة عوامل، وبعد فهم هذه العوامل، يمكن العمل على التغيير المطلوب.

هناك احتمال أن ضعف التركيز هذا إنما مردّه لبعض ضغوط الدراسة، وخاصة أنك في هذه السنة الأخيرة المصيرية، والتي قد يتوقف عليها مستقبلك التعليمي والمهني بشكل عام، ولا شك أن هذا يمكن أن يسبب الكثير من الضغط والتوتر عند الطلاب.

والاحتمال الآخر أن هناك أمورا خارج الدراسة تشغل بالك، سواء كانت أمورا أسرية أو اجتماعية، وبالتالي فالأمر الطبيعي أن يؤثر انشغال البال هذا على قدرتك على التركيز والفهم والاستيعاب؛ لأن لعقولنا قدرات محددة، والدراسة لا شك تحتاج للتركيز ولشيء من التفرغ، وتوجيه القدرات والطاقات.

أستبعد أن يكون للوسواس القهري الذي عانيت منه في الماضي أي علاقة بهذه المشكلة، إلا إذا كانت أعراض هذا الوسواس مستمرة، مما يمكن أن يفسر ضعف التركيز والانتباه.

حاولي أن تلقي بالمشاكل التي تشغلك وراء ظهرك، ولو لبعض الوقت لتتفرغي للدراسة والمذاكرة، وغالبا أنك ستتمكنين من فعل هذا وخاصة أن تجاربك السابقة وقدراتك تشهد بأنه يمكنك القيام بهذا العمل.

ومهما كان سبب تراجع قدرتك على التركيز والانتباه، حاولي أن تعتني بنفسك من ناحية العبادات ونظام النوم، والتغذية الصحية والنشاط الرياضي فهي كلها منشطات ستساعدك على التركيز والانتباه والمذاكرة المطلوبة.

وفقك الله، وأعانك لتكوني من المتفوّقات.