هل توسيع عنق المثانة يشكل خطورة على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم

كان عندي مشكلة كثرة دخول الحمام، ولا يخرج البول كاملاً، حتى صار بين الدخول والرغبة في العودة إلى الحمام نحو عشر دقائق!

كشفت عند أطباء منهم من قال: احتقان بروستاتا، وبعد أن عملت مزرعة بروستاتا وأخذت المضاد الحيوي، وأخذت بروستانورم وأدوية لنفس الغرض، وكلها بلا نتيجة إطلاقاً.

ذهبت لطبيب فقال: اعمل أشعة بالصبغة على مجرى البول، وقال: إن مجرى البول الخلفي ضيق نسبياً، وقال: ليس هذا هو المشكلة، وطلب عمل ديناميكية تبول كاملة، واتضح أنه يوجد ضيق في عنق المثانة، ولا بد من توسيع في حدود معينة، حتى لا يؤثر على الإنجاب.

هل لو عملت توسيعا في الحدود التي قال، يمكن أن يؤثر على الإنجاب ويأتي بنتيجة في حالتي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

تحتاج لعمل منظار مثانة، فإذا تبين من المنظار أن هناك انسداداً بسبب ضيق عنق المثانة فإنه يتم شق عنق المثانة عن طريق المنظار, وعادة ما يتم الشق بدرجة معينة في مثل حالتك حتى لا يحدث بعد ذلك ارتجاع للسائل المنوي في المثانة عند القذف بعد العملية.

بعد الشق تتحسن الحالة -إن شاء الله- ولا تتأثر الخصوبة إذا كان الشق غير عميق، ولم يحدث ارتجاع للسائل المنوي.