هل يؤثر تناول المسكنات على حدوث الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26 عاما، ومتزوجة منذ شهرين، وأتناول حالياً البراسيتامول يوميا بسبب آلام ضرس العقل، وأريد الحمل، فهل المسكنات تؤثر في حدوت الحمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

تصنف حبوب باراسيتامول Category B طبقاً للتصنيف العالمي للأدوية بمعرفة منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA، وهذا معناه أنه دواء آمن لتناوله أثناء الحمل في حدود الضرورة، وأن تجارب تناوله على أجنة حيوانات التجارب لم تشر إلى وجود عيوب خلقية في أجنة تلك الحيوانات أثناء تناوله، وبالتالي وإذا كان الألم من النوع الذي يمكن تحمله دون تناول دواء فلا داعي للأدوية.

وهناك بعض الإجراءات الآمنة التي تخفف ألم الأسنان مثل الغرغرة بالماء الدافئ وليس الساخن، وتجنب المشروبات الساخنة والمثلجات مثل الآيس كريم والماء البارد، ومثل وضع زيت القرنفل clove oil على موضع الألم فهو آمن إن شاء الله ويؤدي إلى تخفيف ألم الأسنان، ومنها وضع جل مثل benzocaine gel على قطعة من الشاش أو القطن فوق الضرس المؤلم وهو آمن أيضا إن شاء الله.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.