ما هي أضرار الجمع بين حبوب فيتامين د وب12 والكالسيوم والزراكتان؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يمكن استخدام حبوب فيتامين دال، وفيتامين بي12، وحبوب الكالسيوم، مع الزراكتان؟ وكيف أفصل بينهم؟ وكم حبة فيتامين دال أستخدم في اليوم والأسبوع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر.ف حفظها الله.

فيجب تناول كبسولات فيتامين د بالتزامن مع الكالسيوم لتعظيم الفائدة، وهناك كبسولات يومية من فيتامين د جرعة 1000 وحدة دولية، وهناك كبسولات فيتامين د جرعة 50000 كل أسبوع كبسولة واحدة، وهناك حبوب كالسيوم مع فيتامين د في قرص واحد، وهي تعطي الاحتياج اليومي من فيتامين د، مع 300 مج من حبوب الكالسيوم، ومن المعلوم أن الكالسيوم يحتاج فيتامين د لامتصاصه من الأمعاء، ثم يحتاجه مرة أخرى لترسب الكالسيوم في العظام، ويتم تناول فيتامين B12 إما في صورة حقن، أو في صورة حبوب، مع باقي مكونات فيتامين ب المركب.

ولا تعارض أو Interaction بين تلك الفيتامينات والكالسيوم من جهة، وبين زيراكتان xeractan أو Isotretinoin من جهة أخرى، وهو أحد مشتقات فيتامين A، ويستخدم لعلاج حب الشباب، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.