طفلي توقف عن المناغاة واللعب، ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دكتور طفلي عمره 3 أشهر ونصف، منذ حوالي شهر بدأ بالمناغاة وإصدار الأصوات، لكن قبل 3 أيام استعملت شامبو طبي لعلاج قشرة الرأس وتركته على رأسه طوال الليل، وفي الصباح كان رأسه محمرا وفيه القليل من السخونة، ولديه طفح جلدي، وعندما قمت بقياس حرارة جسده كانت طبيعية، لكن بعد ذلك لاحظت أنه لم يعد يحاول يقلدني أو يصدر الأصوات، هل من الممكن أن يكون ما حصل قد أثر على النطق والسمع عنده -لا سمح الله، وهل يسبب بزوغ الأسنان تململ الطفل وعدم رغبته في اللعب والمناغاة؟ لأنه ودائما يضع يديه في فمه ويحاول العض عليها.

أرجو الإجابة؛ لأني أشعر بالقلق الشديد، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

ظهور الأسنان يكون بعد عمر الستة أشهر، ووضع الطفل أصابعة في الفم يحدث ما حول عمر الأربعة أشهر، وهي ظاهرة طبيعية عند الأطفال في مثل عمر طفلك، ولا علاقة لها بالتسنين في الفترة الحالية.

الطفل عانى من التهابات في فروة الرأس نتيجة وضع الشامبو المضاد للقشرة على رأسه طوال الليل، ولا أدري من نصحك بهذا! فجلد الطفل رقيق جدا وحساس، وشامبو القشرة به مواد كيميائية قد تؤدي لتهيج جلد فروة الرأس إن استخدمناه مع الأطفال في مثل عمر طفلك، ومن غير المعقول ترك الشامبو على جلد الطفل طوال الليل، وبالتالي الطفل يعاني من التهاب وألم، فتوقف عن إصدار الأصوات أو المناغاة، وعندما يتحسن الالتهاب سيعود مرة أخرى لما سبق من نشاط.

إن كان الالتهاب شديد فيجب عرض الطفل على الطبيب لتقييم الموقف.

هذا والله الموفق.