ما هي أضرار تناول مشروبات الطاقة على المدى البعيد والقريب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أتناول أحد مشروبات الطاقة، والتي تحتوي على كافيين بما يعادل 158gm تقريباً، كما أني أعلم بأن الكافيين مضر إذا تخطى الكمية المسموح بها، وهي من 200 إلى 400 على حسب علمي.

فهل هناك ضرر من استخدام هذا المشروب بشكل يومي لمرة واحدة فقط؟

أيضاً عندما أتناول هذا المشروب فإن معدل ضربات القلب ترتفع ما بين 120 إلى 130، فهل سيسبب هذا الشيء ضرراً علي في المستقبل؟ وما هي الأضرار المحتملة؟ وهل إذا استخدمته بحيث لا أتخطى المعدل المسموح للكافين، هل سيضرني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

مادة Caffeine أحد المكونات الأساسية للقهوة والشاي والشوكولاتة، وهناك العديد من مشروبات الطاقة المستورة من الدول الغربية والتي يضاف إليها الكافيين بنسب مرتفعة، حتى عما هو مكتوب على العبوات، بغرض المزيد من البيع؛ لأن تناول الكافيين بكميات زائدة له صفة إدمانية، وما يكفي اليوم للشعور بالطاقة والقوة لا يكفي بعد فترة زمنية، وبالتالي قد تحتاج إلى زيادة ما تتناوله من مشروبات الطاقة كل فترة لتأخذ نفس الشعور بالطاقة والنشاط.

ومن مضاعفات تلك المشروبات وما تحتويه من مواد خصوصا الكافيين أنها تؤدي إلى الشعور بالأرق insomnia، والصداع headache، والتوتر irritability ، والعصبية nervousness، وتسارع نبض القلب Tachycardia، مما يؤثر على الجسم عموما، ويحرمك من ساعات النوم المعتادة والمطلوبة، والتي يفرز فيها الجسم المواد المسكنة الطبيعية، مثل: الإندورفنز التي تعطي الجسم الإحساس بالراحة الطبيعية، ومن المؤكد أنك شعرت في يوم من الأيام بالراحة والسعادة بعد 6 أو 7 ساعات من النوم العميق ليلا، وكان لديك نشاط وقوة، ولكن عند التعود على المنشطات من خارج الجسم فإن الجسم يفشل في إفراز تلك المواد بشكل طبيعي، وتصبح أسيرا لتلك المواد، وقد تنزلق الأقدام إلى أبعد من ذلك، وساعتها تكون النهاية.

والخلاصة: فإن تلك المشروبات مسموح بها ومتاحة في البلاد الغربية مثل: كندا، وأوروبا، وأمريكا؛ لأن لهم ثقافة مختلفة عنا نحن المسلمين، ولديهم أجواء شديدة البرودة، وثقافتهم تسمح لهم بتناول هذه المشروبات، ولا حاجة لنا لتناولها إلا في حدود بسيطة، وهي متاحة في مشروبات القهوة والشاي، والأمر بين يديك.

وفقك الله لما فيه الخير.