هل يسبب نقص فيتامين (أ) ظهور بقع بيضاء على الجلد؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر لاحظت ظهور بقعة بيضاء على قدمي في آخر عقلة من إصبع رجلي، عندما أقوم بشد الجلد تختفي قليلا، وقد وصف لي الطبيب فيتامين (أ) فقط، فما سبب ظهور البقعة؟ وهل نقص الفيتامين سببها؟ وكم من الوقت يلزم حتى تختفي؟ وماذا أفعل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسيني حفظه الله.

هذه البقعة قد تكون أثرا لالتهاب أو جرح قديم أصبت به ولم تنتبه له، أو نوعا من التبهق نتيجة نقص مادة التلوين في تلك المنطقة، وفي الحالتين هذه البقعة قد تختفي مع الأيام، وخير من يخبرك عن سبب هذه البقعة وتشخيصها هو الطبيب الذي أجرى الفحص الطبي المباشر على رجلك؛ لأن التشخيص ومعرفة السبب يحتاج إلى الفحص المباشر، ومن حقك أن تتواصل مع طبيبك وتسأله بكل ما يدور في بالك من أسئلة بهذا الشأن.

حفظك الله من كل سوء.