الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي كثير البكاء والترجي... فماالمشكلة وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2325134

4387 0 156

السؤال

السلام عليكم

لدى طفل بعمر شهرين وأسبوع، منذ 15 يوماً كان يصرخ بشكل متواصل، مع ترجيع كثير جداً، والدكتور شخصه على أنه عنده ارتجاع المريء، يأخذ علاج (موتليوم ومالوكس) ولبناً مضاداً للارتجاع، (اوميباك كبسول) نفرغها في فمه.

منذ 3 أيام ظهر في ترجيعه بعض البقع، لونها بنفسجي، وعاد يبكي كثيراً أثناء الرضاعة، ويترك ثدي أمه، وهذا البكاء غالباً يكون بالليل، ووزنه 5 كيلو و600 جرام، فما هي مشكلة البكاء؟ وهل يعاني من شيء لا نعرفه؟ وما العلاج؟

جزاكم الله كل خير على جهدكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أحياناً يصاحب الارتجاع تحسس للألبان البقرية، وفي هذه الحالة قد لا يفيد علاج الارتجاع وحليب الارتجاع، ويمكنك استخدام أنوع من الحليب مخصصة للتحسس، مثل: HA digest، وأي حليب مناسب متوفر في مصر تحت إشراف طبيب، وهناك درجات من أنواع الحليب المخصص للتحسس، بحسب شدة التحسس والأعراض.

بالنسبة للعلاج هناك أنواع من العلاجات المناسبة، مثل بودرة النيكسيوم بدل استخدام كبسولة في هذا السن، أما الموتيليوم فلا ينصح الأطباء باستخدامه إلا في حالات محددة.

لذا الأفضل تغيير الحليب واستخدام مضاد للحموضة مناسب، ومن ثم إيقاف الموتيليوم، وكذلك إذا تحسن بعد تغيير الحليب يمكنك إيقاف المالوكس، والإبقاء على دواء الحموضة والحليب المناسب، ولكن بالتدريج مع استشارة طبيب متخصص.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً